キャンパスアジアについて

About CAMPUS Asia

Home  >  キャンパスアジアについて  >  代表者挨拶

代表者挨拶

東アジアを牽引する真のリーダー育成を目指して

木村 邦生  KIMURA Kunio

グローバル人材育成院  院長

神原 信幸  KAMBARA Nobuyuki

グローバル人材育成院   教授

2018年7月より、岡山大学キャンパス・アジア第二期事業プログラム・マネージャー。

ここで学ぼうとする学生へ

近年、語学が堪能で、グローバルに活躍できる人が増えてきました。しかしながら、様々な国の人を一つのチームにまとめてプロジェクトを完成させたり、広範囲な地域全体の幸福を視野にいれながら行動できる人材は、まだまだごくわずかです。学生の皆さんには、こうしたキャンパスアジアプログラムを通じて、日中韓に共通する課題(少子高齢化・環境問題・医療・省エネの技術開発や、社会システムの開発、文化共生、循環型社会)に対し、東アジア全体の幸福と発展を視野におきながら、高い課題解決能力をもって取り組めるような資質を、是非身につけていただきたいと思います。

キックオフ・ミーティング

キャンパスアジアプログラムの本格的な開始にあたり、実施3大学の学長・副学長、関係教職員が一同に集まり、プログラム内容を学内外に紹介・アピールするとともに、本プログラムの円滑な実施のための協議・意見交換を行い、もって本プロジェクトの推進に資することを目的に実施します。