Home  >  ニュース  >  平成28年度中国・韓国長期留学募集開始

平成28年度中国・韓国長期留学募集開始

2015/11/25 派遣交換留学プログラム

申込書様式 ●キャンパスアジア長期留学申込書  Word
                  ●キャンパスアジア長期留学申込書   PDF

平成28年度 岡山大学キャンパス・アジア人材育成プログラム中国・韓国長期留学募集要項

岡山大学(大学院・学部)では、豊かな国際的視野を広げるとともに、東アジアの共通善を理解し、実践する人材の育成を目的として、協定校の中国吉林大学・韓国成均館大学校への留学プログラムに参加する学生を下記要領で募集します。

この留学プログラムでは、語学力の向上及び専門知識の修得、現地交流を通じて共通認識に基づく相互理解や人材育成を目的としています。

1 留学先大学  吉林大学(中国長春市)

成均館大学校(韓国ソウル市)

2 留学期間   平成28年3月から6ヵ月または1年

3 応募資格     吉林大学の場合:岡山大学文学部、法学部、経済学部、社会文化科学研究科の在籍者

成均館大学校の場合:岡山大学(大学院・学部)の在籍者

※両大学とも留学前までに派遣先言語2単位以上を履修していること。

募集人員   若干名

5 奨学金

吉林大学          学部生  毎月2,500元を支給(平成27年度実績)

大学院生  毎月2,800元を支給

成均館大学校    学部生  毎月800,000ウォンを支給(平成27年度実績)

大学院生  毎月900,000ウォンを支給

※諸般の事情により、JASSO奨学金に切り替えることがあります。

6 費用

①   往路航空運賃は岡山大学が負担(復路航空運賃は自己負担)

②   派遣先大学での授業料は協定に基づき免除

③   留学中の学生寮費は自己負担

④   海外留学保険料、ビザ申請代、留学期間中の食費、教材費、現地外国人登録料等は自己負担

※成均館大学校が主催する夏期特別プログラムISS (International Summer Semester) の参加費用約15万ウォンは自己負担。

7 留学の成績の扱い

留学終了後、派遣先大学から成績証明書が交付される。成績に応じ、大学院・各学部の定めるところにより、本学の単位として認定されることがある。

8 応募方法

留学希望者は、平成271125日(水)9時~1211日(金)12時までに、以下の出願書類一式をグローバル・パートナーズ キャンパス・アジア事務局に提出すること。

①  平成28年度 キャンパス・アジア長期留学申込書(別紙1)

②  平成28年度 キャンパス・アジア長期留学の目的・抱負(別紙2)

③  単位修得状況確認表

④  その他中国語または韓国語外部検定試験証明書の提出(該当者のみ)

⑤  パスポートのコピー(有効期限は留学終了日以上)

9 選考方法

出願書類および面接により総合的に審査し、キャンパス・アジア事業推進委員会プロジェクトチーム会議およびEPOK運営委員会において決定する。12月末日までに合否を通知する。

10 注意事項

①   留学前までに中国語又は韓国語の初級・2単位以上を取得していることを条件とする。

②   合格者は、派遣前説明会および事前教育プログラムに必ず参加すること。詳細について別途通知する。

③   合格決定後にキャンセルする場合は、航空券等について所定のキャンセル料がかかる場合がある。

④   今後の世界情勢の変化によっては、本派遣を中止する場合もある。

11 問合せ先

岡山大学グローバル・パートナーズ事務室 キャンパス・アジア事務局 (一般教育棟C棟1階)

TEL  086-251-8532     FAX 086-252-5022

E-mail  campus.asia@cc.okayama-u.ac.jp

HP http://campus-asia.ccsv.okayama-u.ac.jp/

12 その他

本プログラムは平成28年3月でCAMPUS Asiaパイロットプログラムとして修了し、平成28年4月から大学間協定に基づく交換留学プログラムとして学生交流を実施する。